السمبوسة الهنديةسوف تحتاجين إلى:
العجينـــــة:
ثلاث أكواب دقيق
بيضة واحده
2 ملعقة زيت
ملعقة كبيرة كاري
ربع كوب ماء
بطاطا واحده مهروسة
الحشوة:
بطاطتين كبيرة الحجم
فلفل رومي احمر واخضر واصفر
فلفل حار
ليمونه
بصله
فصين ثوم
ملعقة فلفل اسود
ملعة كاري
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة ملح
سوف تقومين بـ:
يوضع الدقيق في العجانه ويضاف اليه ربع كوب الماء والبيض والزيت وملعقة الكاري ثم يضاف اليه البطاطا المهروسة.
تعجن جيدا وتترك العجينه لتخمر ساعه كاملة
للحشوة:
يقطع البصل تقطيع رفيـــع ويقطع الثوم تقطيع ناعم .
يقطع الفلفل الرومي الاحمر والاصفر والاخضر قطع طوليه متوسطه الطول.
تقطع البطاطا مربعات صغيرة حتى يسهل حشوها ثم تسلق نصف سلق.
ترفع المقلاة على النار باضافة القليل من الزيت ويشوح البصل والثوم حتى يذوب البصل ثم
يضاف الفلفل الرومي ويقلب حتى يصبح الفلفل الرومي طري ثم تضاف البطاطا وتضاف ملعقةالكاري وملعقة الفلفل الاسود والكمون والفلفل الحار والملح وتقلب جيدا ويضاف الليمون حسب الرغبة.
لف السمبوسه:
الأولـــــــى:
كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ورققي العجينه إلى دائرة ثم قطعي الدائرة الى نصفين.
وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق الجواف بالماء قليلا ؛ ثم املأي القمع بالحشوة
نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا .
اقليها بزيت غزير الى ان يصبح لونها ذهبي
وممكن تقدم مع صوص بارد او حار
الثانية:
• ممكن تحشى وتلف السمبوسه بالطريقة التقليدية تفرد على شكل دائري وتوضع الحشوة بالمنتصف واغلقيها نصف دائرة.
دجاج تندوريسوف تحتاجين إلى:
• 1 ¾ باوند دجاج من غير عظم
• 2 ملعقة طعام عصير ليمون
• ملعقة شاي فلفل تشيلي أحمر بودرة
• نقاط من من صبغ الطعام البرتقالي المحمر
• 1 ½ كوب زبادي سميك
• ملعقتان طعام ثوم ومعجون الثوم
• ملعقة شاي جارام ماسالا
• ½ ملعقة شاي كمون
• زبدة للتطرية
• ملح
سوف تقومين بـ:
• قطعي الدجاج إلى مكعبات، اغسليها ثم تبليها بالملح والليمون واتركيها تنقع مدة ساعة واحدة.
• اخفقي الزبادي في السلطانية ، ثم أضيفي جميع المكونات ماعدا الزبدة. اخلطيها جيدا وانقعي قطع الدجاج فيها مدة 5-6 ساعات، وضعيها في الثلاجة.
• رصي قطع الدجاج في الأعواد الخشبية واشويها على الشواية مع ترطيبها بالزبدة من وقت لآخر.
قدميها ساخنة مع أنصاف البصل المشوي والفليفلة الخضراء المشوية.
الباكورا (البجية)الطريقة (1):
سوف تحتاجين إلى:
• 2 بصل
• 6 مشروم
• 2 فليفلة صغيرة
• 225 جرام دقيق الحمص
• ½ ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة
• 1 ملعقة شاي كركم
• ملعقة شاي بيكنج باودر
• ¼ ملعقة شاي حلتيت
• ¼ ملعقة شاي حلبة
• ملعقة شاي ملح
• ½ ملعقة شاي من كل من بذور الشمار والكمون والكمون الأسود مطحونة جيدا معا
سوف تقومين بـ:
• انخلي دقيق الحمص في سلطانية، أضيفي اليه الخضروات المقطعة إلى قطع صغيرة جميعها.
• ضعي باقي المقادير جميعها واخلطيها جيدا.
• أضيفي الماء للخليط حتى تصبح غليظة. تذكري إذا أصبحت سائلة أضيفي اليها القليل من دقيق الحمص. عند هذه الخطوة يمكنك تجميدها.
• بواسطة ملعقتان حمري قطع الباكورا في الزيت الحامي.
• أخرجيها وقدميها ساخنة مع شاتني المانجو.
الطريقة (2):
سوف تحتاجين إلى:
كوب دقيق الحمص
بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
قرن فلفل حريف مفرومة
¼ ملعقة شاي بيكنج باودر
½ ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي جارام ماسالا
½ كوب ماء
القليل من أوراق الكزبرة والنعناع
ملح
زيت للقلي
سوف تقومين بـ:
اخلطي المقادير مع بعض ماعدا الماء والزيت.
بلطف أضيفي الماء حتى تحصلي على سائل غليظ.
بالملعقة ألقي الباكورا في الزيت الساخن.
حمريها من الجهتين، قدميها ساخنة مع الشاتني.
دجاج بالكاريسوف تحتاجين إلى:
كيلو دجاج مقطعة مع العظم
تتبيل الدجاج:
ملعقة شاي فلفل تشيلي أحمر بودرة
ملعقة شاي كمون بودرة
ملعقة شاي قرفة
½ ملعقة شاي كركم
معجون الماسالا:
3 ملاعق طعام جوز الهند
3_4 قرون فلفل أحمر تشيلي
2 قرون فلفل تشيلي أخضر
1 طماطم كبير
ملعقة شاي بذور الكمون
ملعقة شاي بذور الكزبرة
1 ½ ملعقة طعام كزبرة خضراء
5-6 من رقائق الثوم
1 عود قرفة
2-3 حبات هيل
المقادير الأخرى:
بصلتان مقطعة شرائح
4 ملاعق طعام سمن أو زبدة
ملح
كزبرة مفرومة للتزيين
سوف تقومين بـ:
تبلي الدجاج بالبهارات.
اخلطي في الخلاط الكهربائي مقادير الماسالا حتى يتكون لديك معجون.
انقعي الدجاج في النقيع لمدة ساعة، حمريه في ملعقة سمن ثم اتركيه جانبا.
سخني السمن المتبقي وحمري فيه شرائح البصل، أضيفي نقيع الدجاج حتى ينفصل الزيت.
أضيفي قطع الدجاج وتبليه بالملح.
اتركيه حتى يحمر الدجاج ويغلي الخليط.
زينيه بالكزبرة المفرومة.
برياني لحم الخروفالكمية تكفي 6 أشخاص
سوف تحتاجين إلى:
1 كيلو لحم خروف من الرجل أو الكتف مزال من العظم ومقطع مكعبات (1 انش)
8سم زنجبيل طازج مفروم
فصان ثوم مفروم
2 ملعقة طعام جارام ماسالا
½ ملعقة شاي فلفل تشيلي بودر
½ ملعقة شاي كركم
4 قرون فلفل تشيلي حريف
2/3 كوب كزبرة
¼ كوب نعناع
2 ½ كوب أرز بسمتي
4 بصل مقطعة شرائح
¼ ملعقة شاي ملح
½ كوب زيت
125 جرام زبدة غير مملحة مذابة
كوب زبادي غليظ
½ ملعقة شاي زعفران منقوع في ملعقتين طعام حليب ساخن
غطاء الدقيق:
1 1/3 كوب دقيق
ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:
اخلطي اللحم مع الزنجبيل والثوم والجارام ماسالا والتشيلي البودر والكركم وقرون التشيلي والكزبرة والنعناع. غطيه واتركيه في الثلاجة ينقع مدة يوم واحد.
اغسلي الأرز تحت الماء البارد حتى ينظف. ضعي البصل في المنخل ورشي عليه الملح واتركيه لمدة 10 دقائق، ثم رشيه بالماء وجففيه.
سخني الزيت والزبدة في قدر سميك، حمري فيه البصل صفي البصل من الزيت واتركي الزيت جانبا.
أزيلي اللحم من النقيع واقليه في قليل من الزيت. انقليه في قدر فخاري سميك ثم ضعي عليه البصل والنقيع المتبقي والزبادي. اطهيه على نار هادئة من 30 – 40 دقيقة.
في قدر آخر اغلي الماء، أضيفي اليه الأرز واسلقيه لمدة 5 دقائق.
اسكبي عليه الزعفران والحليب.
لغطاء العجينة:
سخني الفرن لدرجة 425 درجة فهرنهايت.
اخلطي الدقيق والملح مع القليل من الماء تحى تتكون لديك عجينة متماسكة.لفي العجينة على شكل نقانق.
لفيه على حواف الفخار بحيث يكون موقعه في مكان التقاء القدر مع الغطاء. غطي الفخار بالغطاء وضعيه على النار لمدة 5 دقائق حتى يغلي الخليط.
انقليه إلى الفرن لمدة 40 دقيقة. أخرجيه من الفرن وازيلي الغطاء والعجينة وقدميه ساخنا.